21.09.2023

Какие продукты полезны для сердечно сосудистой системы. Полезные продукты для сердца. продуктов для укрепления сосудов


Все наше тело полностью пронизано кровеносными сосудами. Сердце сокращается, кровь перемещается к органам и тканям по артериям (артериолам и капиллярам), а потом к сердцу по венам, венозным капиллярам и венулам. Постоянное движение крови, обогащение витаминами и необходимыми микроэлементами, сокращение под влиянием энергетического импульса, и к тому же накапливание холестерина и сбои в работе органов приводит стенки сосудов в негодность.

Сосуды начинают обрастать холестериновыми бляшками, сужаться, появляется тромбоз, атеросклероз, и как результат инфаркт или инсульт. Как уберечь себя от столь нежеланных последствий? Употреблять каждый день необходимые продукты для укрепления сосудов, наладить свой рацион, извлечь негативное влияние на организм несбалансированным питанием и можно будет гордиться отменным здоровьем.

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с сосудами

  • появляются темные круги перед глазами при резком повороте или когда встаете;
  • часто кружится голова;
  • чувствуете ломоту в сосудах;
  • появляется плохое самочувствие, когда сильно жарко, и дискомфорт при холодах;
  • часто конечности холодеют, немеют (руки, ноги и пальцы);
  • раньше не укачивало в транспортном средстве, а в последнее время начало;
  • при изменениях погоды организм реагирует головной болью и туманом перед глазами;
  • резко падает давление и резко повышается;
  • внезапно может появиться сильное сердцебиение;
  • внезапно теряете сознание (обморок).

Употреблять ежедневно продукты для укрепления сосудов означает заботу о мозге, сердце, печени, глазах, ногах, везде, где есть риск закупоривания и разрыва сосудов, капилляров или вен.

10 продуктов для укрепления сосудов

Ягоды предупреждают старение клеток в организме, потому что имеют массу витаминов, - это полезные продукты для укрепления сосудов. Богатые на калий, который быстро выводят из организма накопившуюся жидкость. Магний в ягодах снижает риск атеросклероза, расширяет стенки сосудов, налаживая кровообращение. Рекордсмены по благоприятному воздействию на сосуды: земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине в 15 раз больше витамина С, чем в яблоке. Именно черная смородина показана людям с сердечными проблемами, поскольку она оказывает тонизирующее действие на работу сердца.

Чеснок всем известен как противовирусный способ, но мало кто знает, что также может оказывать эффективное влияние на людей, страдающих гипертонией. Оксид азота, сульфид водорода - это те чудодейственные вещества, способные наладить артериальное давление, понизить слишком большой тонус сосудов.

Злаковые крупы оказывают угнетение на холестерин и его накопление, именно клетчатка помогает наладить уровень холестерина в крови. Необходимо выбирать каши, в которых больше клетчатки: гречка, овсянка.

Гранат признан лидером среди полезных продуктов для сердца и сосудов. Показано употреблять в свежем виде. Сок из граната разжижает кровь, отличное средство для борьбы с малокровием.

Яблоки благотворно влияют на мозговую деятельность, на сердечно-сосудистою систему, улучшаю память, работу кишечника, общее самочувствие. Калий в яблоках помогает выводить шлаки и токсичные вещества из организма. Пектин очищает сосуды, кишечник, предотвращает образованию бляшек.

Грейпфрут содержит витамины, которые отвечают за уплотнение кровеносных сосудов, снимает усталость, способствует понижению кровяного давления. Показан для профилактики инфаркта, сахарного диабета. В неделю употреблять по 2 плода грейпфрута в профилактических целях.

Авокадо возобновляет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что значительно понижает шансы возникновения атеросклероза сосудов и накопления холестериновых бляшек. Авокадо имеет богатейшие запасы калия, поэтому особенно хорошо влияет на сердечную работу, для сердечной мышцы.

Фасоль и бобовые богаты калием и растительной клетчаткой, также имеют флавоноиды, как профилактика гипертензии. В них есть все, что так необходимо для успешной и безотказной работы сердца: клетчатка, белок, фолиевая кислота, железо.

Рыба незаменима как для костной ткани, так и для сердца, потому что является натуральным кладезем Омега-3. Какая именно рыба полезна: семга и лосось. Также можно употреблять скумбрию, форель или тунец.

Такие продукты для укрепления сосудов подарят долгую и радостную жизнь вашему сердцу.

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.
  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Грейпфрут, смородина.
  4. Орехи
  5. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч. л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты
  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

Какие продукты самые полезные для сосудов и сердца? Есть продукты самого различного предназначения.

Одни из них приносят немало пользы для здоровья, другие способствуют нормальному функционированию систем и органов всего организма.

А есть и такие, которые вредят нашему здоровью. Все знают, что сердце является центром всего человеческого организма. Пока оно бьется, мы и живем. А в совокупности с сосудами оно составляет сердечно-сосудистую систему.

Активная жизнь, занятия спортом, здоровый образ жизни, отказ от употребления алкоголя и никотина, минимальное влияние на организм стрессовых ситуаций - все это гарантирует здоровье нашему «мотору».

Но кроме всего прочего, надо питаться правильно и всесторонне. Меню должно быть разнообразным и полезным. Поэтому приводим перечень самых нужных сердцу и сосудам продуктов .

Авокадо

Авокадо содержит достаточное количество элементов, которые необходимы сердцу и сосудам. Жирные кислоты, присутствующие в нем, предотвращают развитие сердечных заболеваний, атеросклероза, а также улучшают память.

Наличие калия в авокадо приводит к тому, что сердце работает правильно и бесперебойно, а также избавляет от стрессовых ситуаций.

Авокадо способен снизить артериальное давление и нормализовать все жизненные процессы сосудов. Также оно берет участие в процессе кроветворения и кровообращения.

В авокадо также есть железо и медь. Эти элементы способствуют образованию красных кровяных телец, а также предотвращают анемию. Кроме всего прочего, авокадо выводит из организма холестерин.

Чтобы извлечь максимальную пользу из него, лучше всего кушать сырым. Фрукт этот идет в салаты, сочетайте его также с другими представителями вида. Например с апельсинами и лимонами - наиболее удачный тандем.

Грейпфрут

Такой фрукт как грейпфрут тоже приносит не меньшее количество пользы. В нем есть специальные элементы – гликозиды, которые способствуют оптимальной работе сердца, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Кроме всего этого, в грейпфруте есть множество витаминов. Например, витамин Р полезен тем, что помогает укреплять сосуды. Также он делает их более эластичными и крепкими.

Грейпфрут хорош при пониженном давлении и развитии инфаркта миокарда, так как снижает риск дальнейшего развития этого заболевания.

Кушать его тоже надо в сыром виде, как полноценный продукт. Для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется съедать по три грейпфрута в неделю.

Яблоко

Яблоко – один из самых полезных продуктов не только для организации слаженной работы сердца, но и всего организма.

Витаминный перечень и клетчатка, которые присущи этим фруктам, снижают уровень негативного холестерина в крови.

Если наблюдаются сбои в работе сердца или другие проблемы с сердечной системой, следует подсесть на яблоки. В обозначенный период основная ваша пища – это яблоки. Кроме всего прочего, такие дни помогают уменьшить массу тела.

Гранат

В списке полезных для сердца и сосудов продуктов одно из главных мест принадлежит гранату.

Ведь он помогает при атеросклерозе, улучшает кровообращение, выводит ненужный холестерин, а также разжижает кровь.

Особо полезен гранат для мужчин. Этот продукт повышает кровообращение в малом тазу, что в результате положительно сказывается на мужской половой силе.

Льняное масло, семена льна

Не лишними для «двигателя организма» и сосудов будут семечки льна и масло из них. Они лишь приумножают всю ту пользу, о которой уже вспоминалось нами раньше.

Но кроме всего этого, препятствуют образованию тромбов. Учитывая немалую калорийность этого продукта, употреблять его в больших количествах не стоит.

Маслом заправляют салаты, семечки же можно добавлять в каши.

Каши

Хороши для сердечно-сосудистой системы злаковые крупы. Особенно полезны крупы грубого помола. В них достаточное количество клетчатки и кислот.

Потому каши, приготовлены их этих круп, являются препятствием при ишемической болезни сердца. Также частое употребление каш из злаковых культур нормализует работу всей сосудистой системы и достаточно сильно укрепляет сами кровеносные стенки.

Тыква, бобовые

Бобовые и фасоль помогают оптимальной работе сердца а также всей сосудистой сетке в организме человека. Хороша в таких случаях и тыква. Она тоже полезна для работы сердца, а также нормализует артериальное давление.

Готовьте из нее супы, каши, просто запекайте или варите. Тыквенное варенье вообще может быть в вашем меню круглый год. И таким образом польза будет непрерывной.

Рыба

Относительно рыбных изысканий, то для сердца и сосудов хороши лосось и сёмга. Также не лишними будут скумбрия, сардина, тунец и форель.

Чеснок, брокколи и все виды ягод

Понизить артериальное давление и привести в норму работу всей сердечно-сосудистой системы помогут также чеснок, брокколи и все виды ягод.

Но особо полезной является черешня. Она способна укреплять стенки сосудов, что ведет к их долгой и слаженной работе. Например, черная смородина отлично тонизирует работу сердца.

А вот красная смородина хороша при нарушении свертываемости крови и предотвращает проявление инфаркта миокарда. Не лишняя также в этом списке и малина. Она укрепляет сердечные артерии.

Черный горький шоколад

Для работы сердца немалую пользу приносит черный горький шоколад. Он укрепляет работу всей системы, нормализует давление. Выводится негативный холестерин.

Важный момент заключается в том, что кушать надобно именно горький черный шоколад, все другие виды принесут только вред.

Фрукты, овощи, зелень, грибы

К этому списку также надо приписать грибы, орехи, миндаль, боярышник, красный перец, розмарин, базилик, петрушку, шпинат, подорожник и бананы .

Вообще у медиков существует такая себе специальная диета для сердца и сосудов. Они рекомендуют всем «сердечникам» употреблять побольше овощей, фруктов, зелени, орехов, рыбы и морепродуктов в своем рационе.

Не следует забывать о крупах, кисломолочных продуктах и оливковом масле. Среди наших известных продуктов повседневного питания в подобной диете первенство занимают свекла и морковь. Из них делают салаты, а также свежевыжатые соки.

Продукты, которые вредят сердцу

Как и у всего остального, есть в этом лечении обратная сторона медали. Существуют продукты, которые вредят нашему сердцу.

К ним относятся сахар, соль, маргарин, соусы, майонез, фаст-фуд, чипсы, газированная вода, всевозможные маринады, уксус, пряности. Но на этом еще не заканчивается перечень.

Свинина и говядина тоже враги сосудов и сердца. Они способствую накоплению холестерина. Также все продукты, приготовленные во фритюре или способом жарки и копчения, будут негативно сказываться на работе всей системы.

Вы сами выбираете, что вам кушать. Напрямую зависит ваше здоровье и общее состояние организма от продуктов питания. Чтобы уберечь сердце и сосуды, ешьте полезные продукты.

Из этой статьи вы узнаете: зачем нужны витамины для сосудов. Какие именно из них необходимо использовать, чтобы укрепить стенки капилляров и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. Можно ли вылечиться от болезней артерий и вен, используя только витамины.

Дата публикации статьи: 07.09.2017

Дата обновления статьи: 02.06.2019

Витамины – это большая, различная по химическому составу группа органических веществ, которые объединяет одна особенность: без них не может нормально функционировать ни одна система в организме. Человеку для жизни необходимы все виды витаминов, но на сосудистые стенки оказывает влияние только небольшая их часть.

Несмотря на то, что статья посвящена витаминам, нельзя не сказать и о минералах, которые обеспечивают нормальную работу сосудов. И любой аптечный комплекс всегда содержит и те, и другие, так как они усиливают действие друг друга и не работают поодиночке.

Эффекты витаминных молекул и минеральных веществ в отношении вен и артерий складываются из:

  1. Укрепления стенки, за счет воздействия на клетки гладкой мускулатуры и повышения эластичности или растяжимости сосуда.
  2. Снижения вредного воздействия свободных радикалов, образующихся в процессе окислительных реакций.
  3. Связывания вредных фракций холестерина и выведения их из организма.
  4. Улучшения реологии (текучести) крови и препятствия образованию мелких тромбов, нарушающих нормальный кровоток в сосудах.
  5. Нормализации всех видов обменных процессов в клетках и межклеточном пространстве сосудистой стенки.

Учитывая действие витаминов на сосудистую систему, их применение включает:

  • профилактику возможных патологических изменений;
  • лечение уже имеющихся проблем, как один из элементов комплексной терапии заболевания.

Говоря о профилактическом приеме витаминно-минеральных комплексов, нужно заметить, что современный ритм жизни зачастую не позволяет человеку включить в свой рацион все необходимые продукты питания так, чтобы количество поступающих витаминных молекул соответствовало нуждам организма. Поэтому использование дополнительных источников полезных веществ – это уже необходимость.

Одним приемом минералов и витаминов нельзя полностью снять возможность возникновения заболевания и тем более вылечить уже имеющуюся патологию. Механизм развития любой болезни всегда связан не с одним фактором. Но недостаток основных витаминных молекул и минералов – это один из них.

Мнения врачей насчет важности использования витаминов значительно разнятся: от полного отрицания их важности (с оговоркой на полноценное питание) до абсолютной уверенности, что без минерально-витаминной поддержки риск сосудистой патологии значительно возрастает. Но до настоящего времени не проведено ни одного достоверного исследования на этот счет, и привести доказательства в пользу какого-то из этих мнений невозможно.

Большинство врачей все же считают, что решать этот вопрос нужно индивидуально, после оценки пациента на предмет наличия и сердца, полноценности рациона и признаков витаминной недостаточности.

Получить информацию о том:

  • какие витамины нужны для сосудистой системы;
  • в каких продуктах питания или аптечных средствах они есть;
  • какое количество необходимо потреблять,

можно у врача-терапевта, кардиолога, невролога или сосудистого хирурга.

Показания к применению

Витамины для укрепления сосудов и улучшения их работы рекомендуют в целях профилактики, а также в составе любых схем лечения сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Ее цель – снизить возможность появления заболевания, поэтому использование минералов и витаминов в этом случае показано людям из группы риска по развитию сосудистой патологии, а также здоровым людям, которые хотят продлить нормальную работоспособность своих артерий и вен.

Рекомендовано принимать препараты как дополнительный источник необходимых веществ зимой на протяжении 4–6 недель. Это связано с накопительными свойствами многих из витаминов и минералов, чьи запасы с летне-осеннего времени подходят к концу как раз в январе-феврале.

Применение более шести недель нецелесообразно в связи с достаточностью этого периода для восстановления «запасов» в организме.

Лечение

С терапевтической целью минерально-витаминные добавки рекомендуют включать в комплексное лечение сосудистой патологии любого вида. Время приема препаратов в этом случае определяет лечащий врач, основываясь на стадии течения болезни и степени изменений стенок сосудов.

В этом случае использовать витаминные вещества как единственное средство лечения чревато тяжелыми, а иногда и смертельными, осложнениями.

Группа заболеваний или состояний Их конкретные виды
Острые формы поражения сосудистого русла, сопровождающиеся нарушением структуры и функции органа Флебит
Тромбофлебит
Перифлебит
Расслоение аорты
Тромбоз артерий и (или) вен
Хронические варианты болезней, которые сопровождаются вторичным поражением здоровых сосудов в зоне патологии Посттромботическая болезнь
Аневризмы всех локализаций
Варикозная болезнь
Системные патологические изменения сосудов, ведущие к нарушению строения их стенок Васкулит
Тромбангиит
Аортоартериит
Атеросклероз
Оперативные вмешательства на органах сердечно-сосудистой системы открытого или эндоваскулярного характера Эндартерэктомия
Стентирование
Баллонное расширение
Шунтирование
Сосудистый шов по любой причине
Повреждение сосудистой стенки Ушибы
Травмы
Диагностические процедуры

Цель их назначения

Любые комбинации витаминов и минералов, которые назначают для сосудистой системы, оказывают ряд общих воздействий. Их и используют для получения лечебного эффекта.

1. Укрепляющие свойства

Витаминные молекулы оказывают действие на клетки мышечного слоя сосудов, повышая их способность сокращаться и расслабляться в соответствии с объемом проходящей в просвете крови. При нарушении этого процесса капилляры не могут справиться с нагрузкой и разрываются, еще больше ухудшая нарушенный кровоток в тканях. Длительное расширение сосуда приводит к значительному пропотеванию жидкости через его стенку, способствуя накоплению ее в тканях. Укрепляющий эффект витаминов проявляется и в блокировке этого процесса.

2. Защитные свойства

В условиях низкого поступления крови в клетках активируются процессы бескислородного получения энергии для поддержания жизнедеятельности, что приводит к образованию так называемых «свободных радикалов кислорода». Такие молекулы оказывают разрушающее действие на окружающие ткани и приводят к их отмиранию.

Ряд витаминов нейтрализует такие опасные молекулы и спасает клетки от гибели.

3. Очищающие свойства

При нарушении жирового обмена в крови повышается уровень холестериновых фракций – веществ, которые оседают на внутренней поверхности сосудов и формируют наложения или бляшки, разрушающие нормальную структуру стенки и ее функцию.

Витаминные молекулы «ловят» такие фракции в крови и выводят их из организма.

4. Противосвертывающие свойства

Замедление скорости тока крови по сосудам приводит к тому, что тромбоциты (основные участники процессов свертывания или образования сгустков) начинают «тереться» друг о друга, активируя собственную способность к склеиванию между собой. Так формируются внутрисосудистые микротромбы, которые, попадая в узкие капилляры, перекрывают их просвет. Если же есть дефекты внутреннего слоя сосуда, что характерно для венозных патологий, то тромбоциты фиксируются к этой зоне, и там постепенно формируется тромб.

Определенные виды «сосудистых» витаминов оказывают действие именно на тромбоциты, препятствуя их склеиванию между собой и улучшая текучесть крови.

5. Гуморальные свойства

Когда есть проблемы с продвижением крови (поступление и (или) отток), нормальные процессы обмена электролитами и питательными веществами в клетке нарушаются. Это причина снижения, а потом и полного отключения функции тканей и органов. Формируется избыток одних продуктов обмена и недостаток других.

Минералы и витамины компенсируют такое состояние, возвращая баланс к норме.

Какие именно витамины принимают, их действие на сосуды

В этой части статьи разберем конкретные минералы и витамины для сосудов, ведь не все их огромное количество действует на сосудистую систему.

Витамин или минерал Его действие Натуральный источник
Никотиновая кислота (PP, B3) Выводит холестерин и его фракции из плазмы

Расширяет просвет мелких и средних сосудов

Авокадо

Брокколи

Кукуруза

Картофель

Рутозид (P) Укрепляет стенки сосудистого русла

Снижает пропускную способность мелких капилляров для жидкости

Рябина

Цитрусовые

Зеленый листовой чай

Шиповник

Кислота аскорбиновая (C) Препятствует образованию свертков крови, действуя на тромбоциты

Подавляет бескислородные процессы окисления

Защищает клетки сосудистой стенки от внутренних факторов воспаления

Снижает способность капилляров пропускать жидкость

Ягоды

Сладкий перец

Картофель

Кислота пантотеновая (B5) Восстановление стенок сосудистой системы

Нормализация холестериновых фракций в крови

Грибы

Кукуруза

Токоферол (E) Снижает процессы образования тромбов внутри сосудов

Улучшает питание сосудистой стенки

Подавляет окислительное и разрушающее действие кислородных радикалов

Угнетает бескислородные процессы окисления

Укрепляет стенки сосудистой системы, оказывая влияние на эластин

Масла растительного происхождения

Продукты моря

Скумбрия

Тиамин (B1) Подавляет действие окислительных радикалов на клетки сосудистой стенки

Нормализует адекватную работу гладкой мускулатуры, действуя на процесс передачи нервных импульсов

Участвует в липидном обмене холестериновых фракций

Орехи

Семечки подсолнуха

Пиридоксин (B6) Поддерживает нормальный уровень гемоглобина и насыщение его железом для обеспечения клеток сосудистой стенки необходимым количеством кислорода

Активный участник жирового обмена, без которого образуется вредный для сосудов холестерин

Шпинат

Сладкий перец

Ретинол (A) Подавляет окислительные процессы и разрушающее действие уже образовавшихся молекул активного кислорода на окружающие структуры

Участник внутренней регуляции свертывания крови

Морковь

Петрушка

Шиповник

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (F) Выведение лишних холестериновых фракций

Нормализация жирового обмена

Восстановление физиологической свертываемости крови

Авокадо

Красная рыба

Морепродукты

Смородина

Убихинон (коэнзим Q10) Подавление окислительных реакций

Защита от разрушительного воздействия продуктов окисления

Не дает формироваться сгусткам тромбоцитов в просвете сосудов

Сердце

Масла растительные

Калий и натрий Обеспечение адекватного потоку крови сокращения гладкомышечных волокон сосудов Курага
Кальций Отвечает за сам процесс мышечного сокращения и расслабления Молочная продукция
Селен Подавляет процессы окисления и разрушения клеток сосудистой системы Печень
Магний Нормализует работу калий-натриевой передачи

Снижает процессы образования сгустков в сосудах

Морская капуста
Фосфор Отвечает за стабильность и устойчивость клеток в процессе сокращения гладких мышц

Участник процесса нервной передачи импульса к стенкам сосудов

Рыба

Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 17 миллионов человек. К развитию болезней сердца приводит совокупность самых разных причин, среди которых и современный образ жизни, отличающийся нехваткой физической активности и несбалансированным рационом.

«В нашей стране 23 миллиона населения больны сердечно-сосудистыми заболеваниями и 40 миллионов человек больны гипертонией. Так что заболевания сердечно-сосудистой системы - это дело не только медиков, это дело всего населения, потому что в это вовлечено практически все население. Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день уносят больше всего жизней, 56% населения погибает от осложнений сердечно-сосудистой системы: это инфаркты и инсульты. Доминанта инсультов в последнее время удивляет. Отмечу, что сердечно-сосудистая система очень уязвима, она лабильна и накапливает в себе все негативы жизни. Сердечно-сосудистая система как кардиограмма, отображает всю жизнь, а потом изливается в виде осложнений», - рассказал главный кардиолог Москвы Юрий Иосифович Бузиашвили .

Как отмечают диетологи, немалую роль в сбоях в работе сердечно-сосудистой системы играет неправильное питание, которое уже стало неотъемлемой частью жизни среднестатистического человека. По словам специалистов, люди все меньше и меньше задумываются о том, что они едят, и какое влияние пища оказывает на их организм в целом, и на сердце в частности, пишет Zeenews.

Именно поэтому медики и диетологи составили список продуктов, наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы.

Десять супер-продуктов для сердца:

1.Оливки - они богаты витамином Е и мононенасыщенными жирными кислотами. Именно оливки помогут снизить давление и показатели холестерина. Высокая концентрация фенольных соединений поможет убрать воспаление, предотвратит образование тромбов и защитит от окислительного стресса.

2. Цельные зерна содержат клетчатку, которая борется с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови. Регулярное потребление в пищу цельных злаков - отличная профилактика инсультов.

3. Овес - обладает уникальными свойствами, так как в нем содержатся витамины, клетчатка, марганец, селен, магний, бета-глюкан, снижающий холестерин.

4. Зеленые листовые овощи помогут держать под контролем кровяное давление. Витамины и минеральные соединения, которые содержатся в зелени, снижают риск диабета и уровень гомоцистеина - аминокислоты, которая при большом содержании атакует внутренние стенки артерии.

5. Помидоры вошли в данный список, так как в них много витамина А и С, антиоксиданта ликопина.

6. Черника полезна тем, что в ней присутствуют антиоксидант антоциан, клетчатка, витамин С, спасающие от закупорки сосудов. Это вещество, которое также обнаружено в винограде и красном вине, по мнению ученых, способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По словам врачей, эффект от потребления черники можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

7. Яблоки предотвращают обратное всасывание и предупреждают воспаления благодаря кверцетину. Кстати, яблоки крайне полезны и для здоровья в целом. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, предотвратить развитие серьезных заболеваний. В яблоках содержатся пектины, которые связывают шлаки и соли тяжелых металлов.

8. Миндаль с древних времен используется как лекарственное средство. Жареный миндаль использовали при заболеваниях кишечника и в случаях болезненного мочеиспускания. Миндаль содержит растительные жиры, которые снижают «плохой» холестерин и улучшают состояние сосудов, мононенасыщенные жиры, витамин Е, магний, калий, белок и клетчатку.

9. Соя. Дело в том, что соевые продукты снижают уровень холестерина в организме. Кстати, диетологи рекомендуют есть на завтрак овсянку именно с соевым молоком. Правда, специалисты предупреждают, что крайне важно контролировать содержание соли в соевых продуктах, потому что некоторые виды могут содержать натрий, повышающий кровяное давление.


© 2024
youngforyoung.ru - Медицинский портал - Будьте здоровы