20.03.2024

Как уберечься от онкологии. Как защититься от рака кишечника. Табу на вредные привычки


Сегодня, в эпоху стремительного прогресса, развития науки и техники, существует множество факторов риска появления заболевания раком. К ним относится и дом, в котором мы живем. И дабы обезопасить себя и свою семью от развития онкозаболеваний, следует отказаться от: радона; косметических средств, включающих токсические компоненты; посуды с антипригарным покрытием и одежды из грязеотталкивающих тканей; сосудов из пластика и тар с внутренним покрытием из бисфенола; моющих химических растворов, порошков и т.д.; токсиносодержащих отделочных строительных материалов; пестицидов и гербицидов.

Как уберечь себя от рака​ - 7 шагов к устранению риска развития рака

1.Избавляемся от радона в помещении

Радон (нитон) – это газ, у которого нет ни цвета, ни запаха. Его образование происходит в результате природного распада урана в земле. Несмотря на то, что почувствовать и определить наличие этого газа без специального оборудования невозможно, он попадает в дом через скважины, щели в фундаменте, декоративно-отделочные материалы и т.д.

Радон не только радиоактивен, он так же канцерогенный. Т.е. он не просто загрязнет воздух, но и со временем накапливается в большем количестве. Именно поэтому он является второй, после курения, наиболее распространенной причиной рака легких в США. От появления радона в доме незащищен никто.

По данным ЕРА степень содержания радона превышает норму практически в каждом 15 доме. Содержание этого газа в воздухе обычно составляет 0,3 пКи/л, а его содержание в здании – 1,4 пКи/л. Сегодня конгресс США поставил долговременную задачу – уменьшить уровень нитона в домах до уровня его содержания в воздухе. Однако ЕРА рекомендует принимать неотложные меры только в случаях, когда уровень газа в помещении выше показателя 5 пКи/л.

Конечно, данный показатель не является совсем безопасным, ведь на самом деле такого значения радиации в принципе не существует. Ученые признают, что даже достаточно низкое содержание радона подвергает организм человека опасности возникновения онкологических заболеваний. Поэтому, вы имеет полное право проверить дом на радон и снизить его содержание до минимума, даже если оно не превышает 4 пКи/л.

Анализ и соответствующие нормы содержания радона

Для проверки дома на уровень содержания радона в доме или любом другом помещении необходимо обратиться в Американскую ассоциацию ученных и технологов, которые непосредственно изучают этот газ. Стоимость проведения измерений колеблется от 100$ до 300$. Так же, в ЕРА вам могут предоставить информацию о технических специалистах, имеющих определенный сертификат, и как провести данный анализ самостоятельно. Сегодня так же существуют различные наборы для самостоятельного определения уровня радона. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах или же через интернет. Стоимость таких приборов около 20 – 30$.

Если, проведенные измерения показали, что уровень радона в вашем доме значительно превышен, следует обратиться к квалифицированному специалисту по радону и уменьшить содержание газа в помещениях. Такого эксперта можно найти, обратившись в Национальную ассоциацию по гигиене окружающей среды (NEHA) или в Национальный совет по радоновой безопасности (NRSB). Это частные программы, занимающиеся исследованиями радона на национальном уровне. Стоимость услуг специалистов зависит от планировки и размера вашего жилья, а так же тех методов, которые будут применены. В среднем затраты колеблются от 800 до 2500$. Не зависимо от стоимости использованных методов, их эффективность впечатляет. Так степень содержания радона в доме может снизиться на 99%.

Для уменьшения уровня радона в жилье используются разнообразные методы, среди которых:

  • устранение трещин в стенах и полу;
  • оборудование под плитами дренажной системы с использованием вентиляторов и труб, что позволяет увеличить объем вентиляции;
  • установка фотоэлектрических детекторов дыма;
  • замена гранитных столешниц, при условии высокого излучения радона.

2.Переберите свою косметичку и средства личной гигиены

Еще одним фактором риска развития рака является косметика. Ежедневно женщины, используют декоративную косметику, различные крема, средства для умывания и гигиены, через которые в организм поступает около 3 кг токсинов за год. Попадание химических веществ через кожу наносит организму больше вреда, чем их глотание. Ведь во время еды выделяются ферменты, способствующие их расщеплению и выведению из организма. При нанесении же токсинов на кожу, они впитываются и попадают прямо в кровь без фильтрации, а далее во внутренние органы.

Конечно, не все косметические средства являются опасными, поэтому при выборе нужно внимательно изучать их состав, в котором недопустимо присутствие:

  • мускуса;

· наночастиц;

  • ртути;

· антибактериальных веществ;

· свинца;

  • лаурисфальт натрия (ЛСН);
  • парабенов;

· минеральных масел, парафина и вазелина;

· 1,4-диоксана;

· фталатов;

· формальдегида.

Производители косметики не указывают на своей продукции формальдегид и 1,4-диоксан, маскируя их под другими названиями. Это могут быть:

· цетеарет-20;

· DMDM гидантоин;

· натрия мирет- и лауретсульфаты;

· ПЭГ-100 стеарат;

· кватерниум-15;

· имидазолидинилмочевина и диазолидинилмочевина;

· полиэтилен.

Конечно, на сегодняшний день большее количество косметических средств производятся из натуральных компонентов и не содержат токсины. Это органическая косметика, имеющая специальную пометку на упаковке.

3.Откажитесь от использования посуды с антипригарным покрытием и вещей из грязеустойчивых тканей

Сегодня на кухне практически у каждой хозяйки есть посуда с антипригарным покрытием. Не смотря на свою функциональность и универсальность, такие кастрюли и сковородки не безопасны для здоровья и являются одним из факторов развития заболевания раком. Почему? Ответ очень прост. Такая посуда, как и грязеотталкивающие ткани, имеют в своем составе перфторкаприловую кислоту и множество прочих перфторированных соединений. Т.е. в составе такого товара присутствует фтор, от использования которого предпочтительнее отказаться.

Учеными доказано, что при разогреве сковородки, для чего достаточно 2 – 3 минут, антипригарное покрытие начинает расщепляться, выпуская в воздух токсины. Во время разогревания в воздух выбрасывается не менее 6 токсичных газов, которые и становятся причиной онкологических заболеваний.

Дабы обезопасить свою семью и снизить воздействие токсических газов на организм следует отказаться от посуды, одежды и других товаров содержащих перфторэтиленовые соединения. Для этого:

  • взамен антипригарной посуды, купите стеклянную или керамическую;
  • откажитесь от устойчивой к пятнам одежды и товаров из огнеупорных материалов;
  • выбирайте напольное покрытие из натуральных материалов, отказавшись от ковровых покрытий с грязеотталкивающими свойствами.

4.Меньше консервантов и пластиковых упаковок

В производстве пластиковой тары и упаковок для пищевых продуктов очень распространено использование бисфенол А (ВРА), который по результатам исследований ученных пагубно влияет на здоровье человека. Область применения ВРА настолько широка, что в результате исследований у 95% испытуемых была выявлена опасная концентрация бисфенола в организме.

Поскольку ВРА так же относится к опасным факторам развития рака, то лучше избегайте употребления в пищу консервов и напитков из пластиковой тары. Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что употребление консервантов за 5 дней повышают уровень ВРА в организме на 1000%.

  • Поэтому отдайте предпочтение стеклянной и керамической посуде, особенно если она предназначена для маленького ребенка. Ложки, вилки, лопатки, половники лучше выбирать стальные нержавеющие. Если вы все-таки решили пользоваться посудой из пластика, убедитесь в ее качестве и целостности, она не должна содержать царапин, трещин и т.д. Не используйте для мытья пластика агрессивные моющие средства и тем более не ставьте в посудомойку.
  • Избегайте пластиковых детских игрушек, отдавая предпочтение натуральным материалам.
  • Применять контейнеры из пластика для хранения продуктов тоже не стоит. Так же не используйте их для разогрева еды в микроволновке.
  • Откажитесь от использования пакетов и пленки из полиэтилена.
  • Не пейте воду из пластиковых бутылок, лучше воспользуйтесь фильтром для воды.
  • При лечении зубов у стоматолога, уточните, не содержит ли пломба ВРА.

5.Пересмотрите бытовую химию

Многие чистящие средства, особенно против налета и грибка, а так же освежители воздуха, являются одними из факторов развития рака молочной железы.

Как ни странно, но одним из наилучших, и что самое главное не содержащих токсины, дезинфицирующих средств, для уборки всего дома, является самое обычное мыло. Причем, оно универсально, его можно использовать для мытья рук, тела и для чистки различных поверхностей и стрики белья.

Для поддержания чистоты в доме отличной альтернативой магазинным средствам станут приготовленные собственноручно.

  • Обычный уксус чистит все. Смешивая его с водой, любым мылом и эфирно-масленичными соединениями, вы получите прекрасное чистящее для кафельных и керамических поверхностей, окон и полов.
  • Пищевая сода, масло лаванды и яблочный уксус прекрасно помогают справиться с уборкой в ванной комнате и на кухне.
  • В качестве отбеливателя и дезинфектора можно использовать перекись водорода.
  • Водка является отличным дезинфектором, а так же выводит пятна от вина, освежает обивку мебели, избавляет помещение от ос и пчел.

6.Используйте как можно меньше токсиносодержащих строительно-декоративных материалов

Строительно-отделочные материалы несут наиболее высокую опасность, поскольку содержат огромное количество токсических веществ – формальдегиды и другие летучие соединения. Все это содержится в лакокрасочных материалах, коврах, мебели из прессованной древесины и многом другом. Хотя наука не стоит на месте, и производители красок стали выпускать менее токсичные товары, но все-таки и они выделяют в воздух вредные пары. Бензол, ЛОС и формальдегиды испаряются и остаются в воздухе в течение месяца после окрашивания.

Другой опасный компонент красок – свинец, с которым наиболее часто сталкиваются жильцы домов, построенных в 1970-х годах. В то время свинецсодержащие лакокрасочные материалы были наиболее популярны, а о последствиях мало кто задумывался. Сегодня при отслоении такой краски вредные частицы могут легко попасть в дыхательные пути, что становится фактором риска заболевания человека раком.

Выбирать краску сегодня стало намного удобнее. Прилавки магазинов наполнены огромным ассортиментом товаров, среди которых можно легко отыскать краски, не содержащие токсины, с низким уровнем содержания ЛОС или товары, вообще не включающие данные вещества.

Опасность для здоровья несут не только лакокрасочные изделия, но и ковровые покрытия и мебель. Поэтому к их выбору так же стоит относиться особо внимательно, поскольку они будут служить вам на протяжении нескольких десятков лет. Ковры должны быть изготовлены из нетоксичной, желательно натуральной шерсти, ламинат или паркет лучше выбирать из пробки или натурального дерева. Что касается мебели, то в ней не должно быть антипиренов – полибромированных дифениловых эфиров, которые могут присутствовать в составе наполнителей кресел, диванов, матрасов, а так же в занавесках и портьерах.

7.Употребляйте в пищу органические продукты

Репиленты (гербициды и пестициды) – еще одна причина возникновения онкозаболеваний. Они являются канцерогенами, и поступают в организм через продукты, которыми кишат прилавки супермаркетов и рынков, и даже через те, которые были выращены вашими руками.

В препараты, которыми обрабатываются фрукты и овощи, дабы защитить урожай от вредителей, включено множество вредных химических веществ. Избежать отравления репилентами можно, для этого необходимо употреблять в пищу только органические овощи, фрукты и мясо, а так же использовать нетоксичные препараты для защиты сада и огорода от вредителей.

Продукты животного происхождения так же несут в себе опасность. Выращенные в условиях тесного содержания, они едет корма с высоким содержанием пестицидов, которые откладываются в мясе и жире животного. Употребляя в пищу такое мясо, вы так же подвергаетесь отравлению организма пестицидами.

Относитесь более тщательно к выбору продуктов питания, покупая органические, выращенные без использования химии продуктов растительного и животного происхождения.

Соблюдая эти простые правила и советы, вы сможете снизить риск развития заболевания рака для себя и своих близких. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Онкологические заболевания пугают многих. Как предупредить их и что делать, когда страшный диагноз уже поставлен. Вся правда о возникновении и профилактике рака - в нашей беседе с врачом-онкологом Галиной Задорожной.

- Рак - это бич нашего времени. Можно ли избежать этой болезни?

Прежде чем говорить о раке, я хочу рассказать, что такое нормальная клетка, потому что рак формируется на клеточном уровне. Наш организм - сложнейшая биохимическая лаборатория. Представим себе, например, эритроцит. Эта клетка переносит кислород в ткани и забирает углекислоту, возвращая её в лёгкие. Её мы выдыхаем. Если всю нашу кровеносную систему вытянуть в единую линию, её длина будет равна 100000 км. Если сравнить её с гигантским канатом, то им полтора раза можно было бы обвязать земной шар! А простейший эритроцит за всё время своего существования пробегает через всю эту систему 350 тысяч раз. Эритроцит содержит только гемоглобин. Клетка - это целый мегаполис! В ядре клетки заложена ДНК. Если спираль ДНК всех хромосом вытянуть, длина её будет достигать 180 см. Эти клетки живут 120 дней. Вместо них вырабатываются другие. Все системы организма работают слаженно. Учёные даже пытались оценить стоимость нашего организма. Один биохимик вычислил, что стоимость всех его компонентов - 6 млн долларов. А если синтезировать всё из природных материалов, сумма возрастёт во много раз. Но сделать так, чтобы всё это заработало, невозможно! Живой организм - это действительно чудо, сотворённое Богом.

Это, наверное, подтверждает всю тщетность человеческих усилий, когда мы пытаемся сделать с нашим организмом что-то лучшее, чем сделал Бог…

Мы можем только воскликнуть, как и царь Давид в своё время: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен» (Псалом 138:14). Я думаю, стоит задуматься, как мы относимся к своему организму. И если мы не заботимся о нём, получаем соответствующий результат. Наш неправильный образ жизни вызывает разные патологии. Рак - это хроническое заболевание образа жизни. И это не новое заболевание. Когда изучали египетские мумии, у них также находили и рак, и туберкулёз. Но сейчас эти болезни прогрессируют.

- Что нужно изменить, чтобы не допустить развитие рака?

Мудрый Соломон написал: «Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!» (Екклесиаста 10:17). Физиолог Павлов советовал вставать из-за стола с лёгким чувством голода. В Библии написано: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам [сие] будет в пищу» (Бытие 1:29). Создав человека, Бог сказал ему, чем питаться. Бог заложил в необходимые нам продукты все полезные вещества.

Рак вызывают канцерогены. Поэтому важно выбирать продукты, в которых нет канцерогенов, и избавляться от вредных привычек. В нашей стране за последние 10 лет увеличилось потребление алкоголя на душу населения. Эта цифра возросла с 15 до 18 л на человека в год (по данным 2013 года - прим. ред.).

Потребление сигарет в России составляет 3 тысячи на душу населения в год. Вы только представьте себе эту цифру! 21 % потребления героина в мире приходится на Россию. Это очень серьёзный фактор. Есть и другие важные факторы. Например, если мы ложимся спать в 10 часов вечера, начинается обмен клеток, выработка эндорфинов. Такой человек просыпается в 5 часов утра бодрый и полный сил. Но если мы ложимся поздно, у нас ухудшаются внимание, продуктивность, способность усваивать знания. Быть здоровым - просто. Нужно лишь выполнять определённые правила, которые принесут нам пользу.

Ежегодно в мире регистрируется 8 млн новых случаев заболеваний раком. И более 5,2 млн смертей от них. В России рак ежегодно уносит жизнь более 300 тыс. человек.

- Ведь это же население целого областного города!

Сейчас на учёте с этой болезнью стоят 2,5 млн россиян. Среди мужчин наиболее распространены рак лёгких и рак желудка, среди женщин - рак желудка и рак молочной железы.

С этой болезнью связано много сложностей. Чтобы не допустить её, нужно следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачу.

- Какие симптому должны нас насторожить? Когда пора обращаться к врачу?

Если у вас постоянная необоснованная слабость, резкая потеря в весе, появление новообразований на теле, нужно обратиться к врачу.

- То, что вы сказали, многие люди знают. Рекомендации просты. Нужно лишь выполнять их.

К сожалению, каждый век человечество вынуждено сталкиваться с заболеваниями, уносящими тысячи и десятки тысяч людей, против которых медицина бессильна. Чумой прошлого столетия был признан СПИД, а в XXI веке человечество массово

Чума XXI века

И действительно, статистика неутешительна: только в России рак занимает первое место в рейтинге самых распространенных заболеваний. Каждый год во всем мире от этого ужасного недуга умирает огромное количество людей. От чего возникает рак? Плохая экология, неправильный образ жизни, употребление в пищу вредных продуктов питания - вот лишь единичные причины того, почему развивается опухоль в организме человека. Сегодня печени, молочной железы - такие же как гастрит или язва желудка. И медики отчаянно пытаются найти противоядие, которое избавит человечество от этой болезни, но пока она принадлежит к категории «неизлечимых».

Так или иначе, но каждый должен знать о том, как уберечься от рака. Но прежде чем перейти к рассмотрению этого вопроса, несколько слов о том, что нам известно об этом коварном недуге.

Что мы знаем о раке

Если не прибегать к научной терминологии, то злокачественная опухоль - это повреждение тканей организма раковыми клетками, которые увеличиваются в размерах в хаотичном порядке. И масштабы трагедии заключаются в том, что организм не в состоянии самостоятельно продуцировать антитела, которые уничтожали бы такого рода клетки. Излечение от рака возможно, только если болезнь была обнаружена в начальных фазах своего развития. В этом случае врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Однако в ряде случаев, онкологию фиксируют, когда она уже начинает приобретать осложненные формы, и помочь человеку тогда не представляется возможным. Вот почему необходимо активно пропагандировать информацию о том, как уберечься от рака, хотя бы в среде своего ближнего окружения.

Меры предосторожности

Специалисты отмечают, что запоздалое обращение за медицинской помощью свойственно русскому человеку, поэтому в нашей стране очень много людей погибают от онкологии.

Помните: рак развивается постепенно, и клетки мутируют достаточно длительный отрезок времени. Человека может ничего не беспокоить с точки зрения здоровья, но это не значит, что у него не может развиваться злокачественная опухоль. Как уберечься от рака в таком случае? Конечно же, необходимо регулярно посещать кабинеты врачей. В обязательном порядке с периодичностью раз в два года проверяйте состояние органов желудочно-кишечного тракта. Женщинам рекомендуется не реже одного раза в год проходить медицинские осмотры у гинеколога. Ну а после сорока лет записываться на консультацию к медикам нужно чаще. Вот ключевая рекомендация по поводу того, как уберечься от рака. К сожалению, россияне не привыкли посещать больницы и поликлиники в профилактических целях, что, безусловно, существенно бы снизило процент смертности в нашей стране, в том числе и от онкологии.

Меры профилактики

На сегодняшний день лучшее средство от рака - это профилактика этого заболевания. Но как можно снизить риск возникновения злокачественной опухоли? Существует несколько важных рекомендаций, которых следует придерживаться.

Подвижный образ жизни

Старайтесь больше двигаться в течение дня. Многочасовое сидение за компьютером негативно отражается на состоянии вашего здоровья: снижается иммунитет, организм становится более восприимчив к заболеваниям. Спорт и умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу. Делайте утреннюю пробежку, посещайте хотя бы два раза в неделю тренажерный зал.

Табу на вредные привычки

Если вы не расстаетесь с сигаретой и регулярно принимаете алкоголь, то следует пересмотреть свой образ жизни. Курильщикам со стажем трудно расстаться со своей пагубной привычкой, но именно они находятся в зоне риска заболеть раком легких. Ну а спиртные напитки способствуют развитию рака печени. Даже «легкий» алкоголь благоприятствует , ослабляя иммунную систему. Курильщики и алкоголики - это те категории, представителей которых в первую очередь поражает рак. Профилактика, лечение заболевания не будут эффективными, если не избавиться от вредных привычек.

Правильное питание

Обязательно следует следить за который должен быть сбалансированным. В нем всегда должны присутствовать овощи, фрукты и зелень. Они обогащают организм антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, а витамины нейтрализуют действие вредоносных клеток. Онкологи также не рекомендуют налегать на полуфабрикаты и продукты с повышенной калорийностью.

По возможности снизьте потребление мяса

Несмотря на пользу мяса для нашего организма (источник белка), именно этот продукт питания может представлять угрозу: итог - образование злокачественной опухоли в кишечнике. Вот от чего возникает рак в некоторых случаях. Потенциальный риск несет свинина, говядина и баранина. Также не следует злоупотреблять ветчиной, колбасами и копченостями.

Соль и сахар

Уже давно всем известно, что человеку вредно есть слишком соленое и сладкое. Безусловно, некоторые продукты без соли или сахара становятся на вкус настолько пресными, что их невозможно употреблять в пищу. Постарайтесь, если не отказаться полностью от вышеуказанных ингредиентов кулинарии, то хотя бы снизить их количество.

Уровень холестерина в крови

Необходимо систематически измерять уровень холестерина в крови. Повышенная его концентрация может также способствовать развитию онкологических заболеваний, так как нарушается циркуляция крови и внутренние органы перестают получать кислород.

Старайтесь также поменьше пребывать на палящем солнце, поскольку доказано, что ультрафиолетовые лучи ускоряют процесс образования злокачественной опухоли.

Варианты лечения

Как уже подчеркивалось, только на ранних стадиях. В первую очередь используется химиотерапия. Также, в зависимости от характера заболевания, врач может назначить антигрибковые препараты, которые препятствуют развитию капилляров опухоли.

Женщинам в некоторых случаях выписываются противозачаточные средства в целях минимизации риска развития рака яичников и молочной железы.

Народная медицина

Многие пациенты, отчаявшись избавиться от злокачественной опухоли с помощью методов традиционной медицины, прибегают к использованию народных способов лечения. Конечно же, их нельзя считать панацеей, но сбрасывать со счетов тоже не стоит.

Какие же народные средства от рака наиболее эффективны, по мнению приверженцев нетрадиционной медицины? В первую очередь следует упомянуть обо всем известном картофеле. Его цветки следует высушить в тени, после чего 1 столовую ложку приготовленного сырья следует залить стаканом кипятка и настоять примерно 1 час. Остается затем процедить лекарство и принимать его трижды в день по 100 грамм. На курс лечения потребуется около четырех литров настоя.

В борьбе с внутренних органов помогает гриб-трутовик, растущий на березах (чага). Настой и отвар на его основе эффективны даже при осложненных формах онкологии. Высушенный гриб сначала замачивают на 3 часа в воде, затем измельчают на мясорубке. Далее один стакан полученного продукта заливают одним литром теплой воды и настаивают в течение 48 часов. На заключительном этапе состав процеживают и принимают шесть раз в день по 100 грамм за полчаса до приема пищи.

Также препятствует развитию злокачественной опухоли Растение следует собирать во время цветения.

Народные средства от рака можно перечислять и перечислять. Пробовать нужно все.

Заключение

Помните, что рак - это не приговор. Не следует давать болезни подчинить себя, а нужно всеми доступными способами противостоять ей - положительные примеры есть, и их не так уж и мало.

10 естественных убийц рака

Онкология сегодня поражает даже малышей. Откуда берется эта "гадость" пока никто не может точно сказать. Факторов называют много, но вот окончательно справиться с этим заболеванием пока не могут. Однако есть некоторые продукты. которые помогают организму противостоять раковым клеткам и не дают им развиваться.

Перечень этих продуктов должен знать каждый, тем более, что как раз летом этих продуктов много и в наших силах употреблять это вкусное лекарство. Итак,

Малина - это источник антиоксидантов и других веществ, защищающих от рака.
Специальные исследования на крысах показали, что у тех животных, которые употребляли черную малину, процент раковых клеток пищевода значительно снижался. Позднее порошок из малины давали людям, больным раком прямой кишки, и результат тоже оказался неплохим. Поэтому, в защите и борьбе с раком на вооружение нужно взять эти вкусные и очень полезные ягоды.

Помидоры содержат очень много полезных веществ , причем, совсем не важно, в обработанном виде употреблять их или сырыми. Многочисленные исследования все-таки доказали, что помидоры не бесполезны в борьбе с раком. У мужчин, регулярно потреблявших помидоры и блюда из них, риск развития рака простаты снижался на 35% (!).

Морковь является мощным антиоксидантом и источником бета-каротина. Но не каждый знает, что названные вещества и свойства снижают риск заболеть определенным видом рака - раком полости рта и гортани, желудка и толстой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы. Исследования урологов подтвердили, что морковь в какой-то мере оказывает сопротивление раку мочевого пузыря. Для профилактики заболевания подойдет и сырая морковь, и вареная, однако, именно в сыром продукте сохраняется большая питательная ценность, что способствует лучшему противостоянию раку.

Брокколи - это растение способно обезвредить даже разрушительное воздействие рака. Брокколи действует в роли антиоксиданта и стимулирует клетки человека, заставляя их бороться с недугом. Наибольшую ценность имеют молодые растения брокколи, они содержат целый ряд противораковых элементов. Ростки брокколи, такие полезные в борьбе с раком, можно найти в магазинах здорового питания или вырастить самостоятельно. Так просто защитить собственное здоровье, добавив к очередному блюду несколько росточков этого невероятно полезного растения.

Учеными давно доказано, что чеснок снижает риск развития сердечных болезней и инсульта. Более того, он способен защитить от рака желудка и рака кишечника - двух крупнейших болезней-убийц на планете. Исследования доказали, что те, кто употребляет чеснок регулярно, сталкиваются с раком желудка и кишечника гораздо реже. В связи с этим ученые-медики рекомендуют даже здоровым людям есть чеснок каждый день. В неделю объем съеденного чеснока должен быть не менее чем 5 зубчиков. Допускается принимать чесночные добавки.

Грибы - это кладезь полезных веществ для всего организма , но и в борьбе с раком они очень эффективны. Еще шесть тысяч лет назад китайцы использовали азиатские грибы в лечебных целях. Грибы, несущие пользу организму, бывают разных сортов. Например, шиитаке, рейши, вешенки и другие. Можно употреблять в пищу непосредственно сами грибы, а можно приобрести специальные добавки с экстрактом указанных продуктов. В азиатских грибах содержится вещество, которое отлично борется с раковыми клетками простаты, оно останавливает рост раковых клеток и вызывает их самоуничтожение. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования.

Кайенский перец содержит вещество, которое вызывает жжение во всей полости рта, но это же вещество успешно борется с раковыми клетками. Употреблять его можно столько, сколько выдержите вы сами. Процесс протекает по принципу действия парной против простуды - чем жарче, тем лучше.

Зеленый чай содержит вещества , тормозящих разрушительное воздействие раковых клеток в легких и пищеварительной системе. Но это относится исключительно к настоящему зеленому чаю, поставляемому из Японии. Большинство упаковок на витринах современных супермаркетах это не тот чай, о котором идет речь. Поэтому, если хотите защищаться от рака с помощью зеленого чая, придется поискать азиатский магазин и приобрести продукт там.

Фасоль является отличным источником растительного белка , обеспечивает организм хорошей порцией клетчатки, при этом она обладает противораковыми свойствами. Фасоль и бобы содержат некоторые фитохимические вещества, которые предотвращают генетическое повреждение клеток или значительно замедляют этот процесс. Бобы с фасолью могут охранять от многих видов рака, но лучше всего они защищают от рака простаты, плюс снижают риск развития рака пищеварительных органов.

Куркума давно и успешно используется при лечении воспалительных и простудных заболеваний , при снятии симптомов астмы. Однако недавно ученые заявили, что и с раком бороться куркума в состоянии. Такой вывод был сделан из следующей информации: в Соединенных Штатах уровень заболеваемости раком предстательной железы очень высок, а в Индии этот показатель чрезвычайно низкий. Ученые предположили, что жители Индии питаются иначе, едят продукты, которые защищают их от развития рака, в то время как американцы употребляют в пищу что попало.

Так что, давайте больше употреблять этих продуктов и будем здоровы!

От д-ра Меркола

После того, как Международное агентство по исследованию рака (IARC), которое входит в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявило в конце 2015 года, что обработанное мясо может вызывать рак толстой кишки у человека и отнесло его к канцерогенам 1-й группы, сообщения о раке толстой кишки не исчезают из новостей.

Колоректальный рак, который включает в себя рак, как толстой, так и прямой кишки, является третьим наиболее распространенным диагностируемым видом рака (не считая рак кожи). По прогнозам, в 2016 году ожидается диагностирование более 95 000 новых случаев рака толстой кишки (и более 39 000 случаев рака прямой кишки).

Толстая кишка играет чрезвычайно важную роль в вашем здоровье. В процессе прохождения пищи через эту кишку из нее удаляются жидкость и соли, чтобы подготовить остатки к выведению из организма.

Помимо того, что кишечник помогает формировать, сохранять и выводить отходы, в нем содержатся миллиарды бактерий, здоровый баланс которых имеет ключевое значение для оптимального здоровья

Во многих случаях рак кишечника можно предотвратить

Колоректальный рак – вторая ведущая причина смерти от рака в США, но, как и многие виды рака, зачастую его можно предотвратить.

Исследование, опубликованное в издании Pharmaceutical Research («Фармацевтические исследования»), показало, что с генетическими дефектами связаны лишь 5-10 процентов случаев рака, а остальные случаи связаны с воздействием окружающей среды и факторов образа жизни.

Исследователи подсчитали, что до 35 процентов смертей от онкологических заболеваний связано с рационом питания, еще 30 процентов – с табакокурением, 20 процентов – с инфекциями, и остальные - с другими факторами окружающей среды, включая воздействие радиации, стресс, уровень физической активности и загрязнение окружающей среды.

Американский институт по изучению рака (AICR) также заявил, что около трети наиболее распространенных случаев рака в США можно предотвратить с помощью здорового питания, физической активности и поддержания здорового веса.

Если говорить о колоректальном раке, процент, который можно было бы предотвратить с помощью этих факторов образа жизни, возрастает до 50.

  1. Ешьте больше овощей и некоторых фруктов
  2. Результаты одного мета-анализа показывают, что каждое увеличение употребления магния на 100 миллиграммов снижает риск колоректальной опухоли на 13 процентов, а риск колоректального рака - на 12 процентов.

    Исследователи отмечают, что противораковый эффект магния может быть связан с его способностью снижать резистентность к инсулину, которая может положительно влиять на развитие опухолей.

    Помимо магния, растительные химические вещества, фитохимикалии – способны уменьшать воспаление и устранять канцерогены, а другие - регулировать скорость воспроизводства клеток, избавляться от старых клеток и поддерживать ДНК.

    Кроме того, овощи - одна из лучших форм пищевых волокон. Исследования неоднократно показывают, что у людей, которые едят много овощей, более низкие показатели рака.

    Если вы здоровы, то умеренное употребление некоторые фруктов также может принести пользу. Согласно одному исследованию, сушеные сливы (т.е. чернослив) снижают риск рака толстой кишки, формируя бактериальную флору кишечника.

  3. Ешьте больше клетчатки
  4. Пищевую клетчатку связывают со снижением риска развития колоректального рака, в частности, первичной колоректальной аденомы и дистального рака толстой кишки. Кроме того, каждые 10 граммов клетчатки добавленные в ваш ежедневный рацион на 10 процентов снижают риск развития рака толстой кишки.

    К счастью, если вы последуете предыдущему совету и будете есть больше овощей, то вы будете естественным образом получать больше клетчатки из наилучшего возможного источника –из овощей. Шелуха семян подорожника, льна, конопли и чиа также является ценным источником растворимой и нерастворимой клетчатки.

  5. Оптимизируйте уровень витамина D
  6. Дефицит витамина D – это фактор риска развития колоректального рака. В одном исследовании, опубликованном в журнале Gut («Кишечник»), установлено, что люди с более высоким уровнем витамина D в крови менее склонны к развитию колоректальных опухолей.

    Это может объясняться тем, что витамин D благотворно влияет на иммунную систему, которая, в свою очередь, может помочь ограничить рост раковых опухолей.

    Регулярное пребывание на солнце, посещение высококачественного солярия и/или прием добавок с витамином D3 поможет довести уровень витамина D до его оптимального диапазона – 50-70 нг/мл. Следует контролировать этот уровень, чтобы убедиться, что он остается в пределах указанного диапазона.

  7. Избегайте обработанного мяса
  8. Обработанными называются мясные продукты, для сохранения которых применяется копчение, вяление, посол или добавление химических консервантов.

    К ним относятся бекон, ветчина, пастрами, салями, пепперони, хот-доги, некоторые сосиски и гамбургеры (если для их сохранения применялась соль или химические добавки) и многое другое. Особенно проблематичными являются нитраты, которые добавляются к этим продуктам в виде консервантов, красителей и вкусовых добавок.

    Нитраты в обработанном мясе зачастую преобразуются в нитрозамины, которые явно связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака. AICR предупреждает, что для употребления обработанного мяса «не существует безопасного порога».

  9. Будьте осведомлены об употреблении красного мяса
  10. Исследования показывают, что у людей, которые едят, преимущественно, красное мясо (в одном исследовании – 140 г в день) риск развития колоректального рака на 24 процента выше, чем у тех, кто ест меньше мяса.

    Само по себе, красное мясо, скорее всего, не проблема – скорее, важно, как оно приготовлено, и откуда оно берется. В мясе выпасных коров, например, содержатся противораковые соединения .

    С другой стороны, известно, что глифосат, действующее вещество гербицида «Раундап», может оказывать вредное воздействие на здоровые кишечные бактерии и быть канцерогеном. Как правило, животные в условиях ограниченного содержания получают корма с зерном, загрязненным глифосатом.

    В красном мясе, приготовленном при высоких температурах (например, жаренном на сковороде или на гриле), также могут содержаться канцерогенные побочные продукты, такие как гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

  11. Занимайтесь спортом
  12. Существуют убедительные доказательства того, что регулярные физические упражнения могут значительно снизить риск развития рака толстой кишки. Так, одно исследование установило, что у физически активных мужчин и женщин риск развития рака толстой кишки на 30-40 процентов ниже, чем улюдей, которые не занимаются спортом.

    Во-первых, физические упражнения снижают уровень инсулина, а контроль уровня инсулина – один из самых действенных способов снизить риск развития рака. Также выдвинуто предположение, что физические упражнения запускают механизм апоптоза (запрограммированной гибели клеток), в результате чего клетки рака гибнут.

    Кроме того, физические упражнения улучшают циркуляцию иммунных клеток в крови. Их работа заключается в нейтрализации патогенных микроорганизмов по всему организму, а также в уничтожении предраковых клеток, пока они не стали злокачественными. Чем лучше эти клетки циркулируют, тем эффективнее иммунная система защищается от инфекций и заболеваний, например, рака.

  13. Следите за весом и не допускайте жира на животе
  14. Ряд исследований связывают ожирение с повышенным риском развития около десятка различных видов рака, включая рак толстой кишки. В проведенном в 2014 году исследовании были проанализированы данные более чем 5 миллионов человек старше 16 лет. Было установлено, что каждое увеличение веса тела на 5 килограммов связано с повышенным риском развития 10 типов рака.

    Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, то даже небольшая потеря веса может оказать существенно полезной для вашего здоровья. С точки зрения профилактики рака, особенно важно избавление от избыточного жира на животе , так как этот жир связан с повышенным риском развития рака толстой кишки, независимо от веса вашего тела.

  15. Ограничьте употребление алкоголя и откажитесь от курения
  16. И чрезмерное потребление алкоголя и курение связаны с повышенным риском развития колоректального рака. Говоря об алкоголе, «умеренным» я называю употребление алкоголя в суточном объеме 150 мл вина, 350 мл пива или 30 мл крепкого спиртного за приемом пищи.

  17. Ешьте чеснок
  18. Лабораторные исследования показали, что чеснок убивает раковые клетки и является весьма перспективным в этом смысле, если ввести его в рацион питания. Одно исследование показало, что у женщин, которые регулярно ели чеснок (а также фрукты и овощи), риск развития рака толстой кишки был снижен на 35 процентов.

    У тех, кто потребляет большое количество сырого чеснока, также, по всей видимости, снижен риск развития рака желудка и колоректального рака. Кроме того, прием экстракта старого чеснока в течение шести месяцев пациентами с неоперабельными формами колоректального рака, рака печени или поджелудочной железы помог улучшить иммунную функцию, что предполагает его пользу для иммунной системы во время стресса или болезни.

    Если вы добавляете сырой чеснок в свой рацион, то свежий зубчик нужно раздробить или мелко нарезать, чтобы стимулировать высвобождение фермента аллииназы, который, в свою очередь катализирует образование аллицина.

    Аллицин, в свою очередь, быстро распадается, образуя несколько различных сераорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» целебные свойства чеснока, раздавите свежий зубчик ложкой, прежде чем проглотить его, мелко нарежьте, чтобы добавить в салат, или поместите в соковыжималку, чтобы добавить в свой овощной сок .

Нужно ли регулярно делать колоноскопию людям старше 50 лет?

Мужчинам и женщинам старше 50 лет, со средним риском развития колоректального рака, как правило, рекомендуется, проходить обследование гибким ректороманоскопом каждые пять лет либо делать колоноскопию каждые 10 лет. Но так уж необходимы и безопасны эти обследования? Мне уже больше 60 лет и я никогда не делал колоноскопию и не собираюсь ее делать ни в обозримом будущем, ни вообще в жизни.

Хотя я считаю, что они могут быть полезными в качестве диагностического инструмента, я уверен, что при моем рационе питания (который включает в себя ежедневное употребление сырой куркумы) и образе жизни развитие рака толстой кишки крайне маловероятно.

Но для многих людей, подверженных более высокому риску, колоноскопия может быть эффективной стратегией. Рак толстой кишки растет очень медленно и это один из основных видов рака, убивающих людей, поэтому очень важно выявить его на раннем этапе. Вы можете выбрать проведение ежегодной гваяковой пробы стула – она выявляет наличие скрытой крови в стуле , но этот анализ дает много ложноположительных ответов и последние данные свидетельствуют о его недостаточной эффективности.

Другая альтернатива - каждые пять лет проходить обследование гибким ректороманоскопом. Это похоже на колоноскопию, но при этом используется трубка меньшего размера и более короткая, поэтому верхние отделы кишечника не просматриваются. С другой стороны, эта процедура связана с меньшим количеством осложнений. Ультразвук также доказал свою ценность. В целом, самый надежный способ обследования на рак толстой кишки – это визуальный осмотр, который врач может выполнить с помощью колоноскопии.

При обнаружении полипов на ранней стадии, врач может удалить их прямо там. Поэтому колоноскопия – не только способ диагностики, но и вид хирургического вмешательства. При этом врач делает снимок полипа, отрезает от него кусочек, захватывает его и отправляет на биопсию. Это может спасти вашу жизнь, поэтому эту процедуру определенно следует принять во внимание. Тем не менее, не забывайте, что примерно одна из каждых 350 колоноскопий наносит серьезный вред. Смертность составляет около одного случая на каждые 1 000 процедур.

Кроме того, около 80 процентов эндоскопов очищаются с помощью препарата Cidex (глутарового альдегида), который НЕ стерилизует эти инструменты должным образом, что составляет потенциальную возможность передачи материала, способного вызвать инфекцию. Спросите, какой раствор применяется для очистки зонда – это может спасти вашу жизнь. Удостоверьтесь, что его стерилизуют над уксусной кислотой, во избежание потенциальной передачи инфекционного материала от предыдущих пациентов.

Откажитесь от сладких газированных напитков и исключите сахар из своего рациона Меньше сидите, больше двигайтесь и старайтесь делать 10 000 шагов в день Пейте зеленый чай, богатый источник эпигаллокатехин-3-галлата – это катехин полифенол, который борется с раком
Ешьте брокколи, приготовленную на пару (в приготовленной таким образом брокколи содержится больше противораковых глюкозинолатов, чем в вареной, жареной или приготовленной в микроволновой печи) Ешьте бразильские орехи; они богаты селеном - минералом, который особенно полезен для снижения риска рака простаты, колоректального рака и рака легких Ешьте артишоки - они богаты силимарином, антиоксидантом снижающим риск развития рака кожи
Регулярно находитесь на солнце - это поможет оптимизировать уровень витамина D Маринуйте мясо в специях, пиве или вине – это поможет уменьшить образование канцерогенных веществ в процессе его приготовления Ешьте «устойчивые крахмалы» (такие, как зеленые бананы), которые в организме действуют, как клетчатка.

Они помогут снизить риск развития рака толстой кишки, если вы употребляете много красного мяса.

Нормализуйте соотношение омега-3 и омега-6 жиров в рационе, употребляя высококачественное масло криля и сокращая потребление переработанных растительных масел, таких как кукурузное, соевое и рапсовое. Спите в полной темноте; свет в ночное время подавляет выработку в организме мелатонина, обладающего противораковым действием Ешьте лук - отличный источник противоракового кверцетина; кверцетин подавляет рост раковых клеток опухолей молочной железы, толстой кишки, простаты, яичников, эндометрия и легких
Избегайте воздействия токсинов окружающей среды, в том числе канцерогенных веществ химической очистки PERC (перхлорэтилена) Откажитесь от картофеля фри и чипсов, которые могут содержать высокий уровень канцерогенного акриламида (это соединение, которое образуется в процессе приготовления продуктов при высокой температуре) Ешьте ферментированные овощи - они полезны для здоровья кишечника,а в процессе ферментации, который происходит при квашении капусты, вырабатываются такие противораковые соединения, как изотиоцианаты, индолы и сульфорафаны

© 2024
youngforyoung.ru - Медицинский портал - Будьте здоровы